Ein fliegender Korken bringt immer alle zusammen!

Egal ob Champagner, Cava, Sekt, Cremant oder Prosecco.

Forum Vini: Gibt es denn so große Unterschiede zwischen den einzelnen Schaumweinen? Hauptsache, es blubbert, oder?

Miriam: Auf jeden Fall gibt es Unterschiede, das fängt schon gerade beim Blubber an – mal schäumt es mehr, mal weniger, mal ist die Perlage, der Blubber, feiner, mal gröber. Die Schaumweine unterscheiden sich in der Auswahl der Rebsorten, in ihrer Herstellungsmethode, im Zuckergehalt, in ihrer Komplexität. Also ja, es gibt große Unterschiede.

Forum Vini: Ist denn wirklich etwas dran am Mythos Champagner oder wird das überbewertet?

Miriam: Champagner hat nun mal das höchste Ansehen in der Schaumweinwelt aufgrund von strengen Vorgaben und Regeln, traditionsreichem Handwerk und Exklusivität. Wenn ich mich für ein Getränk für den Rest meines Lebens entscheiden müsste, dann wäre es auf jeden Fall Winzerchampagner…

Forum Vini: Warum wird Prosecco eigentlich so häufig gemischt?

Miriam: Prosecco ist häufig der am wenigsten komplexe unter den Schaumweinen und eignet sich daher gut für Mischgetränke. Er ist frisch, fruchtig und unkompliziert und ordnet sich daher leicht dem Misch-Partner unter.

Forum Vini: Schaumweine werden immer häufiger auch als Essensbegleiter und nicht nur zum Aperitiv eingesetzt, worauf muss man hier achten?

Miriam: Schaumwein kann ein extrem guter Essensbegleiter sein, da die Kohlensäure oft eine entschärfende Wirkung hat. Bei Curry beispielsweise, dessen Würze die Geschmacksknospen „betäuben“ kann, hilft die Kohlensäure dabei, diese wieder zu öffnen. Das gleiche Prinzip gilt bei intensiveren cremigen Gerichten: Mit einem Schaumwein bringt man Leichtigkeit und Frische ins Spiel und lässt dadurch das Gericht weniger üppig wirken. In jedem Fall sollte der Schaumwein, genau wie bei einer Weinbegleitung, das Gericht nicht überdecken, sondern ergänzen. Meine Lieblingskombi: Rosé-Champagner zum Burger.

Forum Vini: Auf was dürfen wir uns in „Let’s talk about Sekt“ am Freitag- und Samstagabend denn besonders freuen?

Miriam: Man kann sich auf Vielfalt freuen – wir machen eine Reise durch die wichtigsten Schaumweinregionen und entdecken gemeinsam die verschiedenen Stilrichtungen der Sparkling-Welt. Am Ende ist ein guter Schaumwein doch das, was alle zusammenbringt – sobald der Korken knallt, geht es los!